Certains aliments comportent un risque pour les jeunes enfants. En effet, les enfants en bas âge n’ont pas encore de système immunitaire et rénal matures. S’ils contractent certaines infections, cela peut avoir de graves conséquences sur leur état de santé.
Pour exemple, en 2022, deux enfants sont décédés suite à une infection à Escherichia coli. Vous avez tous dû entendre parler de cette fillette qui est décédées suite à l’ingestion d’une pizza industrielle. Cela peut aussi arriver dans nos cuisines si nous ne faisons pas attention. Cet article va vous aider à y voir clair et savoir quels sont les aliments à risque et comment éviter que cela n’arrive lors de la préparation des repas à la maison. L’idée n’est pas de vous faire peur mais au contraire de vous donner toutes les cartes en main pour ne pas que cela arrive.
Les différentes bactéries
Escherichia coli est une bactérie que l’on trouve dans le tube digestif de l’Homme et de certains animaux. Certaines souches sont inoffensives et d’autres non. Ces dernières peuvent provoquer une infection très grave.
Aliments à risque : viande hachée, lait cru et légumes mal lavés
Salmonelle est une bactérie qui provoque une gastro-entérite aiguë et cela peut être très grave chez les personnes à risque
Aliments à risque : œufs, viande pas assez cuite, lait non pasteurisé
Listeria est une bactérie qui peut provoquer de la fièvre, des maux de tête et parfois des troubles digestifs. Cela peut provoquer des complications neurologiques graves : méningite, encéphalite.
Aliments à risque : fromages au lait cru, charcuteries, produits de la mer, fruits et légumes mal lavés
Les règles d'hygiène de base à respecter
- Se laver les mains et le plan de travail de sa cuisine avant de préparer les repas
- Bien nettoyer les ustensiles et le plan de travail après avoir préparer des denrées « sales » (épluchage de légumes, œufs, viandes/poissons crus…). L’idéal est de faire toutes les préparations sales en même temps.
- Ne pas mélanger les aliments crus et cuits
- Nettoyer régulièrement son réfrigérateur
- Décongeler toujours les aliments au réfrigérateur
- Terminer ses courses par ses produits frais et enfin surgelés, ne pas trop attendre pour rentrer chez soi et les stocker
- Étiqueter les aliments au congélateur
- Bien nettoyer tous les fruits et légumes (eau vinaigrée possible pour un premier lavage et rinçage à l’eau claire)
- Toujours se laver les mains après avoir manipulé des œufs ou des aliments crus (viande/poisson) ou denrées sales
- Ne pas laisser les aliments à température ambiante
- Laisser refroidir en partie les aliments avant de mettre un couvercle dessus et les mettre au réfrigérateur ensuite
- Ne pas mélanger des aliments chauds et froids. Il est préférable de mettre de côté l’aliment qui a déjà été chauffé une fois et de ne pas le réchauffer une nouvelle fois pour bébé
- Bien respecter les dates limites de conservation indiquées (DDM)
- Les œufs doivent toujours être stockés à la même température : au choix au réfrigérateur ou dans votre cellier à température ambiante