Spécialiste de la nutrition de l'enfant et périnatalité

Titre les aliments à risque sanitaire chez le jeune enfant

Certains aliments comportent un risque pour les jeunes enfants. En effet, les enfants en bas âge n’ont pas encore de système immunitaire et rénal matures. S’ils contractent certaines infections, cela peut avoir de graves conséquences sur leur état de santé.

Pour exemple, en 2022, deux enfants sont décédés suite à une infection à Escherichia coli. Vous avez tous dû entendre parler de cette fillette qui est décédées suite à l’ingestion d’une pizza industrielle. Cela peut aussi arriver dans nos cuisines si nous ne faisons pas attention. Cet article va vous aider à y voir clair et savoir quels sont les aliments à risque et comment éviter que cela n’arrive lors de la préparation des repas à la maison. L’idée n’est pas de vous faire peur mais au contraire de vous donner toutes les cartes en main pour ne pas que cela arrive.

Les différentes bactéries

Escherichia coli est une bactérie que l’on trouve dans le tube digestif de l’Homme et de certains animaux. Certaines souches sont inoffensives et d’autres non. Ces dernières peuvent provoquer une infection très grave.

Aliments à risque : viande hachée, lait cru et légumes mal lavés

Salmonelle est une bactérie qui provoque une gastro-entérite aiguë et cela peut être très grave chez les personnes à risque

Aliments à risque : œufs, viande pas assez cuite, lait non pasteurisé

Listeria est une bactérie qui peut provoquer de la fièvre, des maux de tête et parfois des troubles digestifs. Cela peut provoquer des complications neurologiques graves : méningite, encéphalite.

Aliments à risque : fromages au lait cru, charcuteries, produits de la mer, fruits et légumes mal lavés

Les règles d'hygiène de base à respecter

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